Арбитражный процесс
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации и другими федеральными конституционными законами.
ЭКСПЕРТИЗА

Если потребитель приобрел дорогостоящую мебель, но от неё исходит неприятный запах, то можно попытаться её вернуть обратно в магазин. К сожалению, это не всегда получается. В этом случае покупателю поможет независимая экспертиза мебели на запах в Москве. Эксперт с помощью специального оборудования проведёт все замеры и составит официальный документ. На этом основании магазин будет обязан возместить ущерб потребителю.


Главная - Словарь терминов - Ш - ШЕЛЬМОВАНИЕ

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


ШЕЛЬМОВАНИЕ

- (от нем. schelmen — шельмовать, объявлять подлецом) — в русском праве 1716—1766 гг. вид позорящего наказания для дворян, осужденных на смертную казнь или вечную ссылку. Ш. введено Воинским артикулом Петра I в 1716 г. Процедура Ш. включала следующие действия: имя преступника прибивалось к виселице, палач над коленопреклоненным преступником ломал шпагу, и его объявляли вором (шельмой). Преступник предавался церковной анафеме и объявлялся вне закона, отлучался от церкви и ее обрядов, от таинств, брака и возможности принесения присяги. Фактически он исключался из общества. Это наказание предусматривалось в 11 случаях. В дальнейшем Ш. было заменено "лишением всех прав состояния".



<< назад   начало   вперед >>
Рейтинг@Mail.ru