Арбитражный процесс
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации и другими федеральными конституционными законами.
ЭКСПЕРТИЗА

Если потребитель приобрел дорогостоящую мебель, но от неё исходит неприятный запах, то можно попытаться её вернуть обратно в магазин. К сожалению, это не всегда получается. В этом случае покупателю поможет независимая экспертиза мебели на запах в Москве. Эксперт с помощью специального оборудования проведёт все замеры и составит официальный документ. На этом основании магазин будет обязан возместить ущерб потребителю.


Главная - Словарь терминов - Х - ХАБЕАС КОРПУС

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


ХАБЕАС КОРПУС

- (лат. habeas corpus) — институт англо-американского процессуального права, предоставляющий в некоторых случаях заинтересованным лицам право требовать доставки в суд задержанного или заключенного для проверки оснований лишения свободы. Первое официальное закрепление практики Х. к. (известной английскому судопроизводству с XII в.) имело место в 1679 г., когда парламент издал закон (Habeas Corpus Act) о процедуре проверки судом законности и обоснованности арестов. Название свое Х. к. получил от начальных слов приказа судьи о доставке лишенного свободы лица в суд: "Habeas corpus ad subjiciendum" ("ты обязан доставить личность в суд"). К настоящему времени институт Х. к. получил широкое распространение во всех частях света (прежде всего в странах англосаксонской правовой системы и в Латинской Америке) в качестве наиболее надежной конституционной гарантии права на свободу и личную неприкосновенность. Детское питание с доставкой



<< назад   начало   вперед >>
Рейтинг@Mail.ru