Арбитражный процесс
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации и другими федеральными конституционными законами.
ЭКСПЕРТИЗА

Если потребитель приобрел дорогостоящую мебель, но от неё исходит неприятный запах, то можно попытаться её вернуть обратно в магазин. К сожалению, это не всегда получается. В этом случае покупателю поможет независимая экспертиза мебели на запах в Москве. Эксперт с помощью специального оборудования проведёт все замеры и составит официальный документ. На этом основании магазин будет обязан возместить ущерб потребителю.


Главная - Словарь терминов - С - СУД

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


СУД

- орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке. С. бывают обычные и чрезвычайные (создание последних прямо запрещается почти всеми современными конституциями). Обычные С. подразделяются на С. общей компетенции и специализированные: военные суды (в РФ называются военными трибуналами), арбитражные суды (торговые, хозяйственные), таможенные, налоговые (финансовые), по трудовым спорам и т. д. Особыми разновидностями С. являются конституционный и административный С. В отдельных странах существуют также религиозные суды (напр., шариатские суды в мусульманских государствах — Иране, Пакистане, Судане и др.) и суды обычного права (напр., племенные С. в ряде стран Тропической Африки и Океании). В некоторых государствах с федеративным устройством С. делятся на федеральные и С. субъектов федерации. С. также делятся по инстанциям: С. первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные, по территориальному уровню: напр., районные (городские), окружные и верховные.



<< назад   начало   вперед >>
Рейтинг@Mail.ru