Арбитражный процесс
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации и другими федеральными конституционными законами.
ЭКСПЕРТИЗА

Если потребитель приобрел дорогостоящую мебель, но от неё исходит неприятный запах, то можно попытаться её вернуть обратно в магазин. К сожалению, это не всегда получается. В этом случае покупателю поможет независимая экспертиза мебели на запах в Москве. Эксперт с помощью специального оборудования проведёт все замеры и составит официальный документ. На этом основании магазин будет обязан возместить ущерб потребителю.


Главная - Словарь терминов - Н - НЕУСТОЙКА (штраф, пеня)

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


НЕУСТОЙКА (штраф, пеня)

- определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения; один из способов обеспечения исполнения обязательств по гражданскому законодательству РФ. По требованию об уплате Н. кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты Н., если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Кредитор вправе требовать уплаты Н., определенной законом (законной Н.), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной Н. может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. Если подлежащая уплате Н. явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить Н.



<< назад   начало   вперед >>
Рейтинг@Mail.ru