Арбитражный процесс
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации и другими федеральными конституционными законами.
ЭКСПЕРТИЗА

Если потребитель приобрел дорогостоящую мебель, но от неё исходит неприятный запах, то можно попытаться её вернуть обратно в магазин. К сожалению, это не всегда получается. В этом случае покупателю поможет независимая экспертиза мебели на запах в Москве. Эксперт с помощью специального оборудования проведёт все замеры и составит официальный документ. На этом основании магазин будет обязан возместить ущерб потребителю.


Главная - Словарь терминов - Н - НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОНОМИЯ

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОНОМИЯ

- разновидность территориальной автономии, один из способов решения национального вопроса в многонациональном государстве; означает предоставление отдельной части (частям) унитарного государства, населенной преимущественно представителями какого-либо национального меньшинства, широкой степени самостоятельности и определенных атрибутов государственности: наличие собственной системы органов гос. власти, формируемых независимо от центра, собственных конституционных актов, собственной, установленной центром, законодательной компетенции, собственного официального языка, гражданства, а также собственных гос. символов (герба, флага, гимна и т. д.). Субъект Н.-г. а. является гос. образованием, и объем его правомочий по сути дела не уступает объему правомочий субъекта федерации. Примером Н.-г. а. может служить статус автономных республик в бывшем СССР, статус Автономной республики Крым в составе Украины, Каракалпакской республики в составе Узбекистана и др.



<< назад   начало   вперед >>
Рейтинг@Mail.ru