Арбитражный процесс
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации и другими федеральными конституционными законами.
ЭКСПЕРТИЗА

Если потребитель приобрел дорогостоящую мебель, но от неё исходит неприятный запах, то можно попытаться её вернуть обратно в магазин. К сожалению, это не всегда получается. В этом случае покупателю поможет независимая экспертиза мебели на запах в Москве. Эксперт с помощью специального оборудования проведёт все замеры и составит официальный документ. На этом основании магазин будет обязан возместить ущерб потребителю.


Главная - Словарь терминов - М - МУНИЦИПАЛИТЕТ

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


МУНИЦИПАЛИТЕТ

- (нем. Munizipalitat, от лат. municipium — город с правом самоуправления) — в ряде стран совокупность выборных органов местного управления и самоуправления. В некоторых странах (напр., в США, Великобритании) М. именуются лишь органы городского управления. В Москве М. называется орган местного самоуправления, включающий в себя муниципальное собрание и главу местной администрации (главу М.). М. избирается населением соответствующих административно-территориальных единиц и рассматривается в конституционном праве как публично-правовая корпорация. Как правило, М. состоит из выборной коллегии во главе с мэром, бургомистром и т. п. и чиновничьего исполнительного аппарата. М. могут быть собственником муниципальных предприятий, жилищного фонда и другого имущества; они ведают гос. школами, санитарными службами, местной полицией, а в ряде стран управляют различными учреждениями по медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению. Главный источник собственных доходов М. — местные налоги с населения. М. также именуется сама самоуправляющаяся община с правами юридического лица (в США и ряде других стран это публично-правовая корпорация). В РФ М. (муниципальное образование) является не юридическим лицом, а особым субъектом права. Однако в некоторых субъектах РФ встречаются юридические конструкции М., построенные по западному образцу. Так, согласно ст. 18 Устава г. Томска от 2 февраля 1995 г. Муниципалитет города Томска, структуру которого составляют мэр города Томска и Томская городская дума, Администрация города Томска, является юридическим лицом. М. могут быть собственником муниципальных предприятий, жилищного фонда и другого имущества.



<< назад   начало   вперед >>
Рейтинг@Mail.ru