Арбитражный процесс
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации и другими федеральными конституционными законами.
ЭКСПЕРТИЗА

Если потребитель приобрел дорогостоящую мебель, но от неё исходит неприятный запах, то можно попытаться её вернуть обратно в магазин. К сожалению, это не всегда получается. В этом случае покупателю поможет независимая экспертиза мебели на запах в Москве. Эксперт с помощью специального оборудования проведёт все замеры и составит официальный документ. На этом основании магазин будет обязан возместить ущерб потребителю.


Главная - Словарь терминов - М - МАНДАТ (представительский, депутатский)

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


МАНДАТ (представительский, депутатский)

- (лат. mandatum — поручение) — юридическое отношение представительства, а также документ, удостоверяющий законность этого представительства. Депутатский М. — документ, удостоверяющий законность полномочий депутата какого-либо представительного учреждения, объем полномочий, прав и обязанностей депутата, а также публичная функция, которая возлагается на депутата парламента или иного представительного органа власти выборами и содержание которой (характер М.) определяется конституцией и иными конституционно-правовыми актами. М. определяет также характер взаимоотношений депутата с его избирателями. В современных демократических государствах принят т. н. общенациональный М., в силу которого депутат считается представителем всей нации, а не какого-либо определенного избирательного округа. В своей деятельности депутат не может быть связан никаким наказом (императивным мандатом) и не подлежит отзыву до истечения срока его М. В государствах советского типа конституции устанавливают императивный М., т. е. ответственность депутата перед своими избирателями, которые имеют право давать наказы депутатам и отзывать их в законом установленных случаях.



<< назад   начало   вперед >>
Рейтинг@Mail.ru