Арбитражный процесс
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации и другими федеральными конституционными законами.
ЭКСПЕРТИЗА

Если потребитель приобрел дорогостоящую мебель, но от неё исходит неприятный запах, то можно попытаться её вернуть обратно в магазин. К сожалению, это не всегда получается. В этом случае покупателю поможет независимая экспертиза мебели на запах в Москве. Эксперт с помощью специального оборудования проведёт все замеры и составит официальный документ. На этом основании магазин будет обязан возместить ущерб потребителю.


Главная - Словарь терминов - Л - ЛЮСТРАЦИЯ

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю Я 


ЛЮСТРАЦИЯ

- (лат. lustratio — очищение) — в ряде восточноевропейских государств (Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Румыния) особая процедура проверки лиц, занимающих ответственные гос. должности, а также кандидатов на эти должности на предмет их принадлежности в прошлом к руководству коммунистических партий, службам гос. безопасности или сотрудничества с этими службами. Эта проверка проводится на основании специальных законов о Л. (приняты в 1990—1993 гг.), запретивших лицам, сотрудничавшим с коммунистическим режимом, занимать определенный перечень гос. должностей, в т. ч. избираться в органы представительной власти. Проверка осуществляется, как правило, специальными органами по Л. (напр., в Венгрии это комитеты, избираемые парламентом в составе трех судей). Если в ходе Л. устанавливаются факты сотрудничества лица, занимающего ответственную гос. должность, с "тоталитарным" режимом, ему предоставляется выбор между добровольным уходом в отставку с сохранением тайны выявленных фактов и принудительной отставкой с публичным оглашением "компрометирующей" информации.



<< назад   начало   вперед >>
Рейтинг@Mail.ru